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2013'11.23 (Sat)

ミープルちゃんクッキーレシピ

こんにちは(^ΦωΦ)

こないだの秋のゲームマーケット東京でご予約して頂きましたお客様に特典としてつけたミープルちゃんクッキーのレシピを書こうかなと思います。

131102_2026~01
ミープルちゃんクッキー

ミープルちゃんクッキーは衝撃に耐えうるようにすこしハードに作っておりましたが、お家で食べる分にはもう少しソフトな方が食べやすいですね。

【材料】
・バター50g
・砂糖50g
・薄力粉150g
・バニラオイル 少々
・ベーキングパウダー少々
・卵1/2個
※ココア味は薄力粉の量を30g減らし、ココアパウダーを30g入れてください。

これで大体約10枚~15枚分焼けます。

【作り方】
柔らかくしたバターにバニラオイル、砂糖を2~3回に分けてよくすりまぜます。
このすりまぜるってのがサクサク感になるのでよく混ぜて下さい。

常温に戻した溶き卵1/2個を2~3回に分けてよく混ぜます。卵を冷蔵庫から出した直後だとバターと分離してしまうので常温にしておきましょう。これがクッキーのふんわり感になるのでよく混ぜましょう。

泡立て器から木ベラに持ち変えます。(※泡立て器なかったら最初から木ベラでも可)
薄力粉とベーキングパウダーをふるいでボールの中にふるい入れます。
(※ふるいがお家になかったら、大きなビニール袋にいれて粉をよくふって下さい)

粉を入れたらサクサクと切るように縦横に混ぜます。
練ると硬くなっちゃいますのでタテタテヨコヨコと混ぜます。

生地がポロポロになったら、手でひとまとめにします。ちょっとポロポロぐらいな状態が良いです。丸くつるんとした形にまとめます。

ラップにくるんで冷蔵庫に3時間~一晩置いときます。
このまま冷凍保存が可能ですので、ひろむは焼く一週間前くらいにこの状態にしておきました(^ΦωΦ)

綿棒でうすく伸ばした生地をミープルちゃんの形にくりぬきます。
ミープルちゃんの型は大体売ってますが、更にリアルミープルにしたい!と言う方は頑張って型紙を作るとよろしいかと....この時、オーブンを180℃に温めておきます。

180℃のオーブンで13~15分焼きます。

出来上がり!

131118_1049~01
(注:画像はカルカソンヌのミープル駒なので食べられません)

とても簡単。
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2013'07.27 (Sat)

夏野菜

こんにちは。はんなりボードゲームのひろむです(^ΦωΦ)
ゲームマーケットのお知らせ読んでいただけましたでしょうか?追々、出展ゲームのご紹介もさせて頂きますね。


夏は暑いから苦手なんですが、今回はちょっと趣旨を変えまして。私の夏野菜の好きな食べ方についてゆるゆると書いて見ようと思います。こんな感じなのでレシピも写真もありまへんねん堪忍ね。

●夏野菜について●
夏野菜は冬と比べて生食する野菜が多いですね。それは体を冷やす作用があるから。でも生野菜って私あーんまり沢山食べられないんですね。バイキングとか行ったら1人分でサラダボール一杯もりもり生野菜食べてる子いますけどスゴいなぁって思います。しかしね、色の濃い野菜って加熱した方が栄養価上がるんですよね。

栄養とか言い出すと長くなりそうなんで私の独断と偏見による夏野菜おばんざい(おかず)です。
作り方気になる方はコメントで聞いてくらはいな。

【ご飯もん】
・胡瓜と鮭のお寿司・焼きとうもろこしご飯
・蛸ご飯
・トマトナシゴレン

【麺】
・サラダうどん
・薬味そうめん
・焼きそば野菜多
・オクラ蕎麦

【メイン】
・青椒肉絲
・カボチャと豚肉の炊いたん
・鯖フライトマトソース
・鶏団子と冬瓜の葛煮
・鰯のピリ辛生姜
・サラダ豚カツ
・鯵の南蛮漬け
・夏野菜炊き合わせ ・夏野菜天ぷら

【温小鉢】
・じゃがいもといんげんの煮物
・トマト入りひじき煮物
・茄子の煮浸し・揚げ浸し
・オクラ汁
・冬瓜のあんかけ
・胡瓜の炒めたん
・ピーマンとウインナー炒め

【冷小鉢】
・ししとうとじゃこの佃煮
・冷し茄子
・オクラ納豆
・枝豆
・トマト奴
・みょうが酢
・浅漬け (茄子胡瓜白瓜)
・切り干し大根夏野菜冷し


ずらっと書いただけ~。
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